Peste Porcine Africaine : mobilisation pour éviter son introduction et sa propagation en France

Mis à jour le 18/09/2018
Les autorités sanitaires belges ont confirmé hier, 13 septembre 2018, l’infection par le virus de la peste porcine africaine (PPA) de deux sangliers sauvages dans la commune d’Etalle, située à une dizaine de kilomètres de la France.

Les autorités sanitaires belges ont confirmé hier, 13 septembre 2018, l’infection par le virus de la peste porcine africaine (PPA) de deux sangliers sauvages dans la commune d’Etalle, située à une dizaine de kilomètres de la France.

La Peste Porcine Africaine (PPA) est une maladie strictement animale, très contagieuse qui touche les porcs et les sangliers chez lesquels elle entraîne de fortes mortalités.

Elle ne présente aucun danger pour l’homme, mais elle constitue une menace majeure pour les élevages de porcs français. Il n’existe ni vaccin, ni traitement contre cette affection.

La maladie, originaire d’Afrique, est présente depuis près de 5 ans dans plusieurs pays d’Europe de l’Est (Estonie, Lettonie, Lituanie, Pologne, République tchèque, Hongrie, Roumanie, Ukraine, Moldavie, Russie, Sardaigne) et s’est progressivement rapprochée de nos frontières. Le virus se transmet d’un animal à un autre mais peut également se disséminer par des mouvements de véhicules, de personnes en provenance de zones infectées ou par l’intermédiaire de denrées alimentaires (viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés).

Stéphane TRAVERT, Ministre de l’agriculture et de l’alimentation en appelle à l’implication de tous les acteurs pour éviter l’introduction de la PPA dans nos élevages.

La prévention dépend de mesures d'importation rigoureuses, qui concernent les voyageurs, les chauffeurs routiers provenant des pays infectés et les chasseurs.

Pour éviter l'introduction de la PPA en France, des recommandations à suivre pour tous :

  • Éviter tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.
  • Lors de votre retour ou de votre arrivée d’un pays infecté :
    • pendant 48h, éviter de vous rendre dans une exploitation porcine ;
    • après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
    • éviter de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.
  • Si cette dernière recommandation n’est pas respectée, vous ne devez pas :
    • utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
    • jeter les restes de vos produits dans la nature ;
    • composter ces produits.

Des mesures spécifiques pour les chasseurs , les associations et parcs de chasse :

Télécharger 170530 - Diffusion du guide de rédaction des PPI Plan particulier d'intervention PDF - 0,97 Mb - 18/09/2018
  • L’importation de sangliers en provenance d’Europe Centrale est interdite
  • Après la chasse dans un pays infecté, il est recommandé de :
    • vous laver les mains avec de l'eau et du savon après la chasse ;
    • nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
    • nettoyer et désinfecter vos bottes, le matériel et les véhicules utilisés (y compris les roues et l'intérieur du véhicule).
  • Il vous est demandé d'éviter de ramener des trophées de chasse en France