Améliorer la restauration scolaire
Index d'articles
Alimentation équilibrée
Publié le 14/06/2022
Atteindre les recommandations nutritionnelles
Publié le 02/04/2015
Consommer davantage de produits bruts
Publié le 02/04/2015
Améliorer les produits transformés
Publié le 02/04/2015
Valoriser le goût
Publié le 02/04/2015
Améliorer la restauration collective
Publié le 02/04/2015
Améliorer la restauration scolaire
Publié le 02/04/2015
Aider les plus démunis
Publié le 02/04/2015
6 millions de jeunes, de la maternelle au lycée, fréquentent les restaurants scolaires. Plus de 60% d’entre eux y prennent au moins 3 repas par semaine. La restauration scolaire est donc le lieu par excellence de l’apprentissage des bonnes pratiques alimentaires.
Réglementation sur les exigences nutritionnelles
Le décret et l’arrêté du 30 septembre 2011 relatifs aux exigences nutritionnelles visent les services de restauration de l’ensemble des écoles du 1er et du 2ème degrés, à savoir des écoles maternelles aux lycées, publics et privés.
- Décret no 2011-1227 du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire
- Arrêté du 30 septembre 2011 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire
Pour en savoir plus sur les textes réglementaires et leur interprétation
- Questions sur les bonnes pratiques alimentaires à l’école
- Questions réponses destinées aux élus
- Questions réponses destinées aux gestionnaires
LOGINUTS : un logiciel pour vous aider à respecter les règles nutritionnelles en restauration scolaire
LOGINUTS a été mis au point pour répondre à la demande des collectivités territoriales, désireuses de disposer d’un outil informatique pour mettre en œuvre les obligations réglementaires en terme d’équilibre nutritionnel des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire.
Financé par le MAAF et la DRAAF PACA, ce logiciel permet d’élaborer facilement des fiches recettes et des menus et de vérifier qu’ils répondent aux exigences nutritionnelles réglementaires ( Arrêté du 30 septembre 2011). Il permet également de mettre en valeur les produits de saison. En savoir plus sur le fonctionnement et l’installation de l’outil LOGINUTS