Améliorer la restauration collective
Index d'articles
Alimentation équilibrée
Publié le 14/06/2022
Atteindre les recommandations nutritionnelles
Publié le 02/04/2015
Consommer davantage de produits bruts
Publié le 02/04/2015
Améliorer les produits transformés
Publié le 02/04/2015
Valoriser le goût
Publié le 02/04/2015
Améliorer la restauration collective
Publié le 02/04/2015
Améliorer la restauration scolaire
Publié le 02/04/2015
Aider les plus démunis
Publié le 02/04/2015
Plus de 10 millions de repas sont servis par jour en France en restauration collective, toutes formes confondues (restauration scolaire, restauration d’entreprise, restauration en institution pour personnes âgées, restauration en milieu hospitalier, restauration en milieu carcéral...). Optimiser la qualité de l’offre en restauration collective est dès lors un enjeu prioritaire pour le ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.
Dans ce cadre, la direction générale de l’alimentation (DGAL) met en œuvre un certain nombre d’actions visant notamment à :
- Promouvoir une alimentation diversifiée et équilibrée en restauration scolaire
- Favoriser l’offre en institution pour personnes âgées
- Améliorer l’offre en établissements de santé
- Réglementation des autres restaurations collectives
Ces travaux s’appuient particulièrement sur les recommandations nutritionnelles qui existent en restauration collective. Les recommandations les plus récentes ont été publiées 2011 par le Groupe d’étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEMRCN). Ces recommandations, qui couvrent l’ensemble de la restauration collective, y compris scolaire, portent notamment sur les fréquences de service de certains plats ou aliments, ainsi que sur les grammages des portions servies aux convives.
Voir aussi :
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Guide « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective »
Ce guide vise à donner des clefs aux gestionnaires de la restauration collective publique pour leur permettre de s’approvisionner avec des produits de proximité et de qualité, à l’heure où les consommateurs français souhaitent avoir plus d’informations sur l’origine et le mode de production des aliments.