Laboratoires agréés et reconnus - méthodes officielles en alimentation

 
 

Index d'articles

  1. Sécurité sanitaire des aliments
  2. Production - transformation
  3. Chaîne du froid
  4. Restauration collective
  5. Surveillance - Contrôles - Alertes
  6. Laboratoires agréés et reconnus
  7. Actualités réglementaires
  8. Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène
  9. Le paquet hygiène
  10. Agents améliorants et nouveaux aliments

Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture et de la pêche s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.

Le réseau des laboratoires

 Les laboratoires nationaux de référence , spécialisés dans un ou plusieurs domaines de compétences, assurent la mise au point et la diffusion de méthodes, la formation technique des laboratoires de terrain, l’organisation d’essais inter-laboratoires, la diffusion de réactifs certifiés, la confirmation de résultats, etc

 Les laboratoires agréés réalisent les analyses officielles en santé animale, en hygiène des aliments et en santé des végétaux. Il s’agit, à titre principal, des laboratoires vétérinaires départementaux (LVD)..

 Les laboratoires reconnus réalisent les analyses d’autocontrôles, essentiellement en santé animale et en hygiène des aliments.

Listes de laboratoires

Méthodes officielles et reconnues

 Les analyses officielles sont réalisées par les laboratoires agréés conformément aux méthodes officielles publiées au Bulletin officiel du ministère chargé de l’agriculture. Toutefois, le ministre chargé de l’agriculture peut autoriser un laboratoire agréé à utiliser d’autres méthodes sous réserve que la preuve soit apportée de leur équivalence avec les méthodes officielles.
Lorsqu’une nouvelle méthode officielle est publiée pour un type d’analyse donné, les laboratoires agréés pour ce type d’analyse disposent d’un délai de dix-huit mois à dater de la publication pour obtenir l’accréditation relative à cette nouvelle méthode officielle.
 Les analyses d’autocontrôles sont réalisées par les laboratoires reconnus conformément aux méthodes reconnues publiées au Bulletin officiel du ministère chargé de l’agriculture