Quinzaine de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme (HRT)

DU 6 AU 18 SEPTEMBRE 2023
C’est sous le slogan « A table pour l’emploi » et dans le cadre du Comité de développement de l’emploi, que l’État, le Conseil régional Centre Val de Loire, l’UMIH et leurs partenaires, se sont associés pour lancer un programme d’actions ambitieux, afin de promouvoir les métiers de l’Hôtellerie Restauration Tourisme dans le département.
La quinzaine de l’HRT en constitue un évènement important et un rendez-vous incontournable pour un secteur d’activité dynamique, qui recrute en permanence.
Au menu de la semaine :
Dans le département, du 6 au 18 mars :
- Actions de communication avec les commerçants des trois Bassins d’emploi : décoration des vitrines sur le thème de l'HRT, affiches et diffusion d’offres d’emploi, en partenariat avec les Unions commerciales.
Contacts UMIH : Audrey ROUSSELET - audrey.atpe41@orange.fr
- Participation aux salons Job d’été et Apprentissage avec unstand ATPE : promotion du secteur, découverte ludique avec le triporteur, offres d’emploi saisonnier et d’apprentissage.
Public : jeune et autres
Samedi 4 mars de 9h30 à 13 heures au Controis-en-Sologne, Espace jeunes, 8 rue de la Gare
Mercredi 8 mars de 12 heures à 17 heures à Blois, Halle aux Grains
Samedi 11 mars de 12 heures à 17 heures à Veuzain, Salle Abel Genty et à Vineuil, Salle des fêtes
Samedi 11 mars de 10 heures à 17 heures à Vendôme, Le Minotaure
Pour le stand ATPE, contact UMIH : Audrey ROUSSELET - audrey.atpe41@orange.fr
Pour les salons : BIJ www.infojeune41.org et Le Transfo-Vendôme www.facebook.com/le.transfo.a.vendome
A Blois :
Lundi 6 mars à 14 heures :
Découverte ludique des métiers de l’HRT, opportunités d’emploi, atouts des métiers, échanges autour des idées reçues… avec la participation d’employeurs et salariés « jeunes », casques de réalité virtuelle.
Public : jeunes demandeurs d’emploi
Lieu : Mission locale du blaisois - 15 avenue de Vendôme, 41000 Blois
Contacts, inscriptions : Mission locale du blaisois - Yvan Leroy - y.leroy@mlblois.com et Pôle emploi Blois Laplace - Aude ALLOUARD - aude.allouard@pole-emploi.fr
- Jeudi 9 mars de 14 heures à 17 heures :
Présentation du secteur d’activité HRT, des métiers, des formations, interventions de professionnels, de stagiaires et d’élèves + visite du nouveau bâtiment Métiers de Bouche et Hôtellerie-Restauration du Campus des Métiers et de l’Artisanat et déjeuner.
Public : professionnels de l’orientation, enseignants, conseillers emploi, insertion, médiateurs emploi, développeurs économiques…
Lieu : Campus des métiers et de l’artisanat - 12 rue Francois Billoux - 41000 Blois
Contacts, inscriptions : SPRO-Mission locale du blaisois - c.gagneux@mlblois.com
et pour les enseignants : florence.boisseau@centrevaldeloire.fr
- Samedi 11 mars de 9h à 12h30 et 14h à 16h30 :
Portes Ouvertes du Campus avec stand et triporteur
Public : Tout public
Lieu : Campus des métiers et de l’artisanat - 12 rue Francois Billoux - 41000 Blois
Notre évènement phare :
Mardi 14 mars - Gret’Avenir
Les stagiaires du GRETA proposent la découverte des formations Parcours Métiers du Programme Régional de Formation (PRF) qui se déroulent au Lycée hôtelier, visite des plateaux techniques, échanges sur les métiers, rencontres bénéficiaires/ professionnels, job dating.
Matin de 10 heures à 12 heures :
Découverte du métier de barman-maid, serveur-euse avec les stagiaires, visite des différents ateliers, dégustations.
Public : demandeurs d’emploi et en reconversion, allocataires du RSA, stagiaires en construction de projet professionnel dans le cadre du parcours sans couture.
Après-midi de 13 heures 30 à 16 heures 30 :
Découverte des métiers précités : cuisine, bar, réception, accueil touristique et loisir, boulangerie.
Les professionnels sont invités pour proposer des opportunités de recrutement aux stagiaires du PRF en place, pour informer sur le PRF 2023 et proposer une inscription dans la démarche DEFI.
Avec la participation de l’activité Traiteur de l’ASLD.
Public : demandeurs d’emploi et en reconversion, allocataires du RSA, en construction de projet professionnel.
Lieu : Lycée hôtelier de Blois - 174 rue Albert 1er – 41000 Blois
Contact : Patricia PERCEVAULT - patricia.percevault@greta-vdl.fr
- Mercredi 15 mars de 15 heures à 17 heures :
Course de garçons de café, par équipes de 4 personnes
Animation par Denis Deshaye
Nombreux lots fournis par les partenaires : Préfecture, Conseil régional , Agence d’attractivité, Conseil départemental, Vitrines de Blois, Umih, Cuisine en Loir-et-Cher, Lycée hôtelier, Campus des métiers et de l’artisanat.
Lieu : Centre ville de Blois (rues piétonnes)
Participation sur inscription
Contact UMIH : Audrey ROUSSELET - audrey.atpe41@orange.fr
A Vendôme :
Lundi 6 mars :
Intervention du restaurateur Michel Vaz, Le Moris et du chef cuisinier du FJT de Vendôme, auprès des classes de 4ème et de 3ème : présentation des métiers et animation d’ateliers.
Lieu : Collège Jean Emond Vendôme
3 opérations de promotion de l’offre de formation, rencontre avec les stagiaires en place, sur le plateau technique de restauration du lycée Ampère :
Mardi 7 mars à 14 heures 30 :
Rencontres entre professionnels et personnes en reconversion en formation commis de cuisine.
Public : personnes en formation
Lieu : Greta Lycée Ampère – 11 rue Jean Bouin - 41100 Vendôme
Contact : Patricia PERCEVAULT - patricia.percevault@greta-vdl.fr
Lundi 13 mars de 10 heures à 12 heures :
Rencontre autour d'un atelier cuisine : jeunes de la Mission locale et stagiaires en formation CQP Commis de cuisine.
Pubic : jeunes Mission locale
Lieu : Greta Lycée Ampère – 11 rue Jean Bouin -41100 Vendôme
Inscription obligatoire : Mission locale de Vendôme 71 faubourg Chartrain à Vendôme
Contacts : Mission locale
Mardi 17 mars à 14 heures 30 :
Rencontre autour d'un atelier cuisine entre les stagiaires de la formation professionnelle « Restauration » et les stagiaires en formation Elaboration de projet professionnel.
Public : personnes en formation
Lieu : Greta Lycée Ampère – 11 rue Jean Bouin - 41100 Vendôme
Contact : Patricia PERCEVAULT - patricia.percevault@greta-vdl.fr
A Romorantin :
- Vendredi 10 mars à 9 heures et Mercredi 15 mars à 14 heures :
Ateliers détection de potentiels en Hôtellerie restauration tourisme : commis de cuisine, service en salle...
Public : demandeurs d’emploi, jeunes, personnes en reconversion, allocataires RSA...
Lieu : Pôle emploi – 16 av. Saint-Exupéry – 41200 Romorantin
Contacts- Inscription : Pôle emploi
https://mesevenementsemploi.pole-emploi.fr/mes-evenements-emploi/evenements
- Vendredi 17 mars de 10 heures à 12 heures :
Visite du restaurant l’Auberge du Cheval Blanc : découverte des métiers, témoignages de jeunes salariés et d’apprentis, visite par le Chef.POYAU
Public : demandeurs d’emploi, jeunes, personnes en reconversion
Lieu : Auberge du Cheval blanc – 5 place du Mail – 41300 Selles-Saint-Denis
Contacts - Inscription : Pôle emploi Romorantin
https://mesevenementsemploi.pole-emploi.fr
Et encore :
Une opération de promotion de l’offre de formation, rencontre avec un chef et visite des plateaux de formation.
Date à définir : accueil de stagiaires de la formation professionnelle pour un parcours sans couture.
Documents listés dans l’article
Partager la page