Valoriser le goût

Mis à jour le 02/04/2015

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La Direction Générale de l’Alimentation (DGAL) du ministère de l’Agriculture et de l’agroalimentaire a lancé le 17 avril 2009 un groupe de travail portant sur la prise en considération de la qualité gustative des produits alimentaires, notamment dans la communication auprès des consommateurs. En effet, les recommandations nutritionnelles doivent mieux prendre en compte cette attente du consommateur, à laquelle est étroitement lié son comportement.

Les travaux du groupe ont porté sur la restauration scolaire, la restauration hospitalière et l’aide alimentaire.

4 experts scientifiques sont en charge de la validation des réflexions conduites : Dr Sylvie Issanchou, responsable de l’équipe « Préférences et comportement alimentaire : Formation et évolution », à l’INRA de Dijon ; Pr. François Sauvageot, qui a longtemps travaillé sur l’évaluation sensorielle à l’ENSBANA (Ecole Nationale Supérieure de Biologie Appliquée à la Nutrition et à l’Alimentation) de Dijon ; M. Jean-Pierre Poulain, professeur de socio-anthropologie à l’Université de Toulouse 2 et M. Jean-Pierre Corbeau, professeur de sociologie à l’Institut Universitaire de Technologie de Tours.

Pourquoi s’intéresser au goût ? 

Le goût est une composante essentielle de la qualité d’un aliment, et la satisfaction du consommateur doit rester une priorité à différents niveaux.

 à l’hopital, pour conserver l’envie de vivre, pour lutter contre la dénutrition, 
 à l’école, pour inciter les jeunes à consommer plus de fruits et légumes, 
 aux cotés des partenaires associatifs, pour conserver la dignité et la confiance des personnes ayant recours à l’aide alimentaire.

Les critères de satisfaction (la qualité, la variété, la cuisson, l’assaisonnement, l’horaire des repas, la présentation, la température, la présence du cuisinier) constituent les pré-requis d’une alimentation équilibrée et de bonne qualité gustative basée sur le plaisir et le partage.

A noter... 

Le groupe a remis ses conclusions en janvier 2011. Ses recommandations participent à certaines actions du Programme national pour l’alimentation sur cette thématique.