Le paquet hygiène
Index d'articles
Sécurité sanitaire des aliments
Publié le 14/06/2022
Production - transformation
Publié le 02/04/2015
Chaîne du froid
Publié le 02/04/2015
Restauration collective
Publié le 02/04/2015
Surveillance - Contrôles - Alertes
Publié le 02/04/2015
Laboratoires agréés et reconnus
Publié le 02/04/2015
Actualités réglementaires
Publié le 02/04/2015
Guides de Bonnes Pratiques d’Hygiène
Publié le 02/04/2015
Le paquet hygiène
Publié le 02/04/2015
Agents améliorants et nouveaux aliments
Publié le 02/04/2015
Une politique unique en matière d’hygiène de l’alimentation humaine et animale applicable dans son intégralité le 1er janvier 2006.
Le "Paquet hygiène", composé de plusieurs textes législatifs adoptés par l’Union européenne, vise à mettre en place une politique unique et transparente en matière d’hygiène de l’alimentation humaine et animale et à créer des instruments efficaces pour gérer les alertes, sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.
Brochure Paquet hygiène
Cette brochure à destination des professionnels présente brièvement la philosophie du « paquet hygiène » ainsi que les obligations pour les services officiels comme pour les professionnels.Elle a été diffusée aux directions départementales des services vétérinaires, aux services régionaux de la protection des végétaux, aux chambres d’agriculture, aux chambres de commerce et d’industrie ainsi qu’aux chambres des métiers. Consulter la brochure - 16/11/05
- Questions/Réponses sur le Paquet hygiène - 24/04/06 (PDF - 289.8 ko)
- Glossaire Hygiène des aliments - 30/04/04 (PDF - 541.8 ko)
La réglementation sur l’hygiène des aliments et l’alimentation animale
Le "Paquet hygiène", composé de plusieurs textes législatifs adoptés par l’Union européenne, vise à refondre, harmoniser et simplifier les dispositions très détaillées et complexes en matière d’hygiène auparavant dispersées dans 18 directives communautaires. L’objectif général est de mettre en place une politique unique et transparente en matière d’hygiène, applicable à toutes les denrées alimentaires et à tous les exploitants du secteur alimentaire y compris ceux de l’alimentation animale et à créer des instruments efficaces pour gérer les alertes, sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Cette nouvelle législation relative à l’hygiène est entrée en application le 1er janvier 2006. Toute l’info
Les plans de maîtrise sanitaire
Le plan de maîtrise sanitaire décrit les mesures prises par l’établissement pour assurer l’hygiène et la sécurité sanitaire de ses productions vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques.
La rénovation de l’inspection sanitaire des abattoirs
Dans le cadre de la Présidence française du Conseil de l’Europe, s’est tenu à Lyon du 7 au 11 juillet 2008, un séminaire sur la modernisation de l’inspection sanitaire en abattoir. Ce séminaire a réuni des Etats membres, la Commission, des organismes internationaux (OIE, Codex alimentarius), des professionnels de l’ amont et de l’aval des filières animales, l’AESA, des agences nationales d’évaluation du risques. Les conclusions de ce séminaire, validées par les CVO en novembre 2008, ont été reprises par la Commission dans le cadre de ses travaux sur la révision du paquet hygiène qui débutent cette année. Vous trouverez ci après les actes, les présentations et les conclusions de ce séminaire. Toute l’info
Voir aussi
- Portail du Codex alimentarius
- Site de la Commission européenne DG SANCO (Direction générale Santé et Protection des consommateurs)
- Site sur la Sécurité alimentaire de la DG SANCO : "From the Farm to the Fork"
- Portail Europa Sécurité alimentaire
- Site de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA)
- Avis et rapports du CNA (Conseil national de l’alimentation)
- Site de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes)