Semaine de l'hotellerie, de la restauration et du tourisme (HRT)

Mis à jour le 14/09/2022
DU 19 AU 23 SEPTEMBRE 2022

C’est sous le slogan « A table pour l’emploi » et dans le cadre du Comité de développement de l’emploi, que l’État, le Conseil régional Centre Val de Loire, l’UMIH et leurs partenaires, se sont associés pour lancer un programme d’actions ambitieux, afin de promouvoir les métiers de l’Hôtellerie Restauration Tourisme dans le département.

La semaine de l’HRT en constitue un évènement important et un rendez-vous incontournable pour un secteur d’activité dynamique, qui recrute en permanence.

Au menu de la semaine

Dans le département, du 19 au 23 septembre :

- Actions de communication avec les commerçants des 3 Bassins d’emploi : décoration des vitrines sur le thème de l'HRT, affiches et diffusion d’offres d’emploi, en partenariat avec les Unions commerciales.

Contacts UMIH : Audrey ROUSSELET - audrey.atpe41@orange.fr

- Challenge Influenceurs diffusé sur les réseaux sociaux avec des personnalités locales  (chanteurs, sportifs de niveau international, magicien,…), afin de sensibiliser de nombreux  publics. Le challenge : monter des blancs en neige et retourner le bol !

- Vidéos capsules : témoignages de salariés jeunes, adultes en reconversion dans le secteur HRT (cuisine, service, accueil…).

Contact : GRETA Val de Loire - Patricia PERCEVAULT - patricia.percevault@ac-orleans-tours.fr

A Blois :

- Lundi 19/09 à 13h : Action chantier d'insertion avec l'ASLD  (Le Prieuré, 12 av. de Verdun, Blois) : mise en place de la salle de restaurant, service et cuisine assurés par des personnes en insertion et les jeunes du CFA et du lycée hôtelier. Repas servi aux invités : Monsieur le Préfet, Monsieur le Sous-préfet, représentant du Conseil régional, professionnels de la restauration qui recrutent, autres personnalités...

- Mercredi 21/09 :

A partir de 8h30 : Ateliers découverte au CFA interpro, 12 rue François Billoux, à Blois, avec la participation du Lycée hôtelier : découverte des métiers : service, pâtisserie, cuisine, suivis de dégustations.

(Inscription : iberlu@cma-cvl.fr)

15h30 : Photo de famille « les toqués de la Semaine HRT» : escaliers Place Saint-Martin, avec tee-shirt floqué "A table pour l'Emploi". Venir avec cuillères en bois ou autres accessoires pour faire le buzz !

Tout public.

A Vendôme :

- Lundi 19 septembre de 14 heures à 18 heures : Forum HRT au marché couvert, place du Marché couvert à Vendôme : animations et ateliers cuisine par les professionnels « Venez cuisiner avec un chef !», dégustations, stands d’information et d’orientation par les acteurs de l’emploi, de la formation, témoignages de salariés et des stagiaires de la formation, animation et découverte des métiers avec le triporteur « un métier à la clé »…

Publics : demandeurs d’emploi, scolaires, grand public, enseignants...

Contacts : Sandra Gigou  Territoires vendômois  02 54 89 41 84/sandra.gigou@catv41.fr

A Romorantin :

- Mardi 20 septembre de 10 heures à 11 heures : Visite/recrutement (cuisine) au restaurant L’Epicurien à Villeherviers.

- Mercredi 21 septembre de 9 heures 30 à 10 heures 30 : Visite/recrutement (service et cuisine) au restaurant Le Lanthenay à Romorantin.

- Mercredi 21 septembre de 14 heures 30 à 16 heures : Visite/recrutement (chargé d’accueil, équipier polyvalent de restauration axé salle) à Ethic Etapes, rue Jean Monnet.

Inscription : Pôle emploi https://mesevenementsemploi.pole-emploi.fr/mes-evenements-emploi/evenements

Télécharger le programme : 

Télécharger Extrait du programme de la semaine HRT 2022 en Loir-et-Cher PDF - 1,05 Mb - 14/09/2022