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Peste Porcine Africaine en France : des mesures de prévention pour éviter l’introduction et la propagation du virus en France

 
 
Le 13 septembre, deux sangliers sauvages ont été infectés par le virus de la peste porcine africaine (PPA) en Belgique, près de la frontière française. Une maladie sans danger pour l'homme mais très contagieuse pour les porcs et les sangliers.

Les deux sangliers sauvages infectés proviennent de la commune d’Etalle, située à une dizaine de kilomètres de la France.

La Peste Porcine Africaine (PPA) est une maladie strictement animale, très contagieuse qui touche les porcs et les sangliers chez lesquels elle entraîne de fortes mortalités.

Elle ne présente aucun danger pour l’homme, mais elle constitue une menace majeure pour les élevages de porcs français. Il n’existe ni vaccin, ni traitement contre cette affection.

La maladie, originaire d’Afrique, est présente depuis près de 5 ans dans plusieurs pays d’Europe de l’Est (Estonie, Lettonie, Lituanie, Pologne, République tchèque, Hongrie, Roumanie, Ukraine, Moldavie, Russie, Sardaigne) et s’est progressivement rapprochée de nos frontières. Le virus se transmet d’un animal à un autre mais peut également se disséminer par des mouvements de véhicules, de personnes en provenance de zones infectées ou par l’intermédiaire de denrées alimentaires (viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés)

Stéphane TRAVERT, Ministre de l’agriculture et de l’alimentation en appelle à l’implication de tous les acteurs pour éviter l’introduction de la PPA dans nos élevages.

La prévention dépend de mesures d'importation rigoureuses, qui concernent les voyageurs, les chauffeurs routiers provenant des pays infectés et les chasseurs.

Pour éviter l'introduction de la PPA en France, des recommandations à suivre pour tous :

  • Éviter tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.
  • Lors de votre retour ou de votre arrivée d’un pays infecté :
    • pendant 48h, éviter de vous rendre dans une exploitation porcine ;
    • après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
    • éviter de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.
  • Si cette dernière recommandation n’est pas respectée, vous ne devez pas :
    • utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
    • jeter les restes de vos produits dans la nature ;
    • composter ces produits.

Des mesures spécifiques pour les chasseurs , les associations et parcs de chasse :

  • L’importation de sangliers en provenance d’Europe Centrale est interdite
  • Après la chasse dans un pays infecté, il est recommandé de :
    • vous laver les mains avec de l'eau et du savon après la chasse ;
    • nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d’approcher des porcins ;
    • nettoyer et désinfecter vos bottes, le matériel et les véhicules utilisés (y compris les roues et l'intérieur du véhicule).
  • Il vous est demandé d'éviter de ramener des trophées de chasse en France